Самонкин Юрий- Блог Современного Политика (samonkin_d) wrote in sistemocracy,
Самонкин Юрий- Блог Современного Политика
samonkin_d
sistemocracy



31 августа в Москве прошла очередная акция в защиту Конституции. Московские власти уже в одиннадцатый раз подряд отказали организаторам в согласовании митинга на Триумфальной площади, поэтому акция как обычно проходила в несанкционированном формате. На этот раз чиновники мотивировали запрет на проведение акции тем, что на Триумфальной площади начались строительные работы по сооружению подземной автостоянки. И действительно, площадь с недавних пор огорожена забором, а к памятнику Маяковскому можно подойти только через узкий проход. Однако представители оппозиции обладают информацией о том, что так называемые «строительные работы» были начаты без необходимых разрешительных документов только для того, чтобы закрыть Триумфальную площадь для проведения массовых акций протеста.

Милиция как всегда предприняла повышенные меры безопасности, поэтому уже к обеду на площади можно было наблюдать большое количество милиционеров, солдат внутренних войск и спецтехники.

Около 18.00 на площадке у концертного зала им. Чайковского уже собралось несколько сотен человек – активисты Левого Фронта, «Другой России», «Солидарности» и других организаций, правозащитники, а также беспартийные граждане. Координатор Левого Фронта Сергей Удальцов успел сказать журналистам, что «в условиях, когда тотально нарушаются права граждан на мирные собрания, на свободу слова, когда премьер-министр Путин призывает сотрудников милиции бить мирных граждан, как он выразился, «дубинкой по башке» - реальной оппозиции необходимо объединяться. И чем больше власти будут разгонять мирные акции протеста – тем быстрее произойдет это объединение». Выступление Удальцова продлилось не более минуты, после чего на него, а также на одного из организаторов акции на Триумфальной площади Константина Косякина набросились сотрудники милиции и в жесткой форме, нанося удары по ребрам, потащили в автозак. Собравшиеся граждане пытались воспрепятствовать незаконному задержанию, скандировали «Свободу!», однако милиционеры грубо расталкивали людей. В итоге, Удальцова и Косякина бросили в автозак и быстро увезли в ОВД «Тверское».

В это же время активисты ЛФ Василий Кузьмин, Дмитрий Талантов, Елизавета Пучкина, Григорий Торбеев, Филипп Гальцов, Алексей Кеременский, Святослав Куликов, Евгений Кузнецов и другие подняли плакаты «Пора менять власть!» и начали скандировать лозунги в защиту Конституции. После потасовки с милицией их также затолкали в автозаки. Часть задержанных представителей Левого Фронта несколько часов возили по Москве и только около 22.00 доставили в ОВД «Таганское».

Тем временем на Триумфальной площади продолжалась акция в защиту конституционных прав и свобод, которая сопровождалась многочисленными задержаниями. Всего было задержано более 70 человек – в том числе один из организаторов акции Эдуард Лимонов, руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов, активисты различных оппозиционных движений, а также беспартийные москвичи.

Около 20.00 милиция начала зачистку площади, оттесняя людей в метро, при этом произошли новые стычки. Отметим, что, по разным оценкам, на Триумфальной площади 31 августа собралось от 500 до 1000 оппозиционеров. Вскоре люди разошлись, направившись к отделениям милиции, где находились задержанные (ОВД «Тверское», ОВД «Арбат», ОВД «Басманное», ОВД «Красносельское», ОВД «Таганское», ОВД «Мещанское»).

На задержанных активистов «под копирку» оформили сфабрикованные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ («участие в несанкционированном митинге»). Ближе к полуночи большинство задержанных освободили, выдав им повестки в суд или направив административные материалы для рассмотрения по месту жительства. Отметим, что 15 участников акции, доставленные в ОВД «Таганское», по состоянию на час ночи 1 сентября еще находились в отделении. Как сообщил Василий Кузьмин, на активиста Левого Фронта Григория Торбеева составили протокол по статье 19.3 («неповиновение законному требованию сотрудника милиции») и планируют оставить его в отделении милиции до утра.


Subscribe

  • (no subject)

    Зарубежные эксперты: Немцов, Каспаров и Лимонов причастны к финансированию террористических организаций и хотят сорвать выборы Подробности…

  • (no subject)

    Скажи ВТО нет! Читай: http://nstarikov.ru/blog/6777

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment